Автоматика для пивоварни BeerDuino на базе arduino mega

В 2014 году я наткнулся на видео где мужик делает пиво из концентрата пивного сусла. Я загорелся идеей пивоварения и тут понеслось…
Варка пива из консервов мне стала не интересной после 2-го раза и я решил перейти на all-grain. Раз сварил пиво на газу и понял, что это не мой метод. Решил сделать автоматику. Вечера стали интересней. Я так втянулся в программирование, что кодил аж до 2-3 часов ночи. Нужны были испытания  в реальных условиях. В закромах откопал кипятильник и граненый стакан.

И вот, что в итоге у меня получилось

beerduino



А теперь расскажу как сделать такую автоматику.
Для начала нам понадобятся следующие детали. Я их купил в Китае.
Ардуино Мега + Шилд + Экран 3,2 дюйма ssd1289 или ili9341.
Твердотельное реле для управления ТЭНом SSR-40DA (или схема на симисторах)
Твердотельное реле для управления насосом SSR-10DA, D3808HK(для насоса на переменном токе) или SSR-10DD(на постоянном токе)
Термодатчик ds18b20 или такой или такой
Блок питания 7.5-9В 1А . Например такой
Разьемы для подключения термодатчика и насоса GX12-3 и GX12-2
Пластиковый бокс (еще ссылка)
Пъезо динамик (buzzer)
Резистор на 4.7кОм

Схема низкого напряжения

na-provodax

Силовая схема. Будьте осторожны. Не уверены — доверьте профессионалам.

silovaya_sxema

Сечение проводов берем в зависимости от суммарной мощности насоса и ТЭНа. Для твердотелки ТЭНа нужен радиатор т.к. греется он не слабо. Запихиваем все это в коробок. Заливаем прошивку,настраиваем и варим пиво.

Прошивка (инструкция внутри)

Мануал

Но базовых функций мне было мало. И я решил прикрутить wifi. Прикупил на aliexpress модуль ESP8266 devkit (NodeMCU). Заодно заказал модуль RTC DS3231 т.к. ребята с форума beersfan.ru ну очень просили внедрить его в проект (можно и без него) . И подключил по следующей схеме

sxema3

Для питания wifi модуля нам нужен источник питания 5В. Использовать arduino нельзя.  Можно использовать отдельный источник питания либо преобразовать 9В в 5В. Для этого можно собрать простенькую схему со стабилизатором напряжения или купить готовый у китайцев. Например такой (есть еще куча других вариантов).

Следующим шагом будет прошивка нашего модуля прошивкой NodeMCU. Скачиваем NodeMCU flasher. Запускаем. Нажимаем Start и ждем окончания заливки прошивки. Прошили? Вот и отлично. Теперь загружаем скрипт. Для этого нам понадобится ESPlorer. Есть конечно другие программы типа lualoader. Но у меня не получилось их заставить работать с моим модулем. В ESPlorer-е создаем новый файл init.lua с следующим содержанием: ссылка

Меняем имя wifi сети и пароль на свои. Ставим скорость 9600. Жмем кнопку «Open»(если не конектится может помочь нажатие кнопки reset на модуле). И жмем «Save to ESP». После загрузки скрипта, модуль должен подключится к вашему роутеру. Это можно проверить зайдя в роутер и посмотреть клиентов DHCP. Если вашего модуля там не видно, то что-то пошло не так.

В web-интерфейсе присутствуют следующие функции.
1. Мониторинг процессов. Можно следить за температурой, состоянием насоса, показателями затирания и варки. Веб интерфейс снабжен звуковым сигнализатором.
2. Загружать рецепты в память контроллера и на флешку.
3. Построение глобального графика всей варки.
wi1
wi2
wi3
Вход в web-интерфейс http://beer.demin.org

Если экран работает неправильно — калибруйте как написано тут. Результаты калибровки присылайте сюда и я вам дам прошивку.

Есть вопросы? Обращайтесь — https://vk.com/id29037001 (отвечать на них буду только тут)

38 комментариев

Добавить комментарий

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.