2 в одном: Медиацентр и игровая приставка (Raspbery PI ) KODI + RetroPie

Smart TV на моем 5-тилетнем Samsung стал очень скудным. Пропала возможность смотреть видео с Youtube. Плагин, что бы смотреть IPTV работал ну очень медленно. Да и другие полезные приложения перестали радовать. Из-за этого я все реже стал нажимать кнопку «smart-tv» на пульте от телевизора.

Raspberri PI 3 KODI+Retropie

Проблему телевидения я решал ресивером «триколор». Но политика компании вставлять рекламу во все щели меня бесила. Включение или выключение ресивера сопровождается рекламной страничкой на 2-3 секунды. Переключаешь каналы и тут она тоже есть. В ресивере присутствуют еще куча каналов типа «магазин на диване» которые натыканы в разных местах и ты постоянно на них натыкаешься. Таким образом за свои 1500 руб/год ты получаешь кроме пакета каналов еще и пакет с рекламой. «Русский бизнес» , что тут скажешь. Пора что-то менять.

Еще 2 года назад я слышал от своего друга, что медиацентр можно сделать на основе одноплатного компьютера Raspbery Pi. Этот вариант мне подходил. Делать что-то своими руками я очень люблю. Нашел в интернете кучу статей и видео про медиакомбайн KODI на операционке для «малины» LibreElec. Стал углубляться в процесс изучения. Мой провайдер бесплатно раздавал 123 канала. Вот их то я и решил смотреть на медиацентре. В туристических поездках я тоже хочу смотреть любимые каналы. Но т.к. каналы моего провайдера там не работают, я нашел сайт edem.tv где за 1$/мес можно получить плейлист всегда живых каналов.

Мои 2 дочери постоянно меня просят поиграться на компьютере. Чтобы они не отвлекали меня от творческого процесса создания полезных вещей я решил засунуть в Raspberry еще и ретроконсоль RetroPie. Это  дистрибутив ОС Debian с набором эмуляторов старых игровых консолей.

У китайцев был заказан одноплатник Raspbery Pi 3 B+ . Для питания «малины» нужно 5 вольт и желательно не менее 2х ампер. Я решил взять блок питания с запасом. 3 ампера самое то. Эстетический вид тоже важен. Корпусов у наших азиатских друзей «хоть пруд пруди». С некоторыми корпусами в комплекте идут радиаторы и вентилятор.

3 недели ожидания и заветная посылка из Китая у меня в руках. В магазине электроники была куплена быстрая флешка micro SD на 32 gb для установки систем. Впихнул плату в корпус. Пора настраивать.

Первым делом нам надо отформатировать флешку в FAT32. Качаем архив программы PINN для установки нескольких ос. Файлы из архива кидаем на нашу флешку. Вставляем карту в «малину». Подключаем HDMI кабель от телевизора и сетевой кабель от роутера. Втыкаем мышку в USB и подаем питание. После загрузки на телевизоре должно показаться окошко.

На вкладке Media отмечаем LibreElec, а на вкладке Games ставим крестик на пункте Retropie2

Нажимаем Install и ждем когда PINN скачает операционки и установит их на нашу флешку. После появится такое окно.

Тут мы выбираем какая система будет загружаться по умолчанию. Я выбрал LibreELEC т.к. чаще смотрю телевизор. Жмем BOOT и попадаем в KODI — бесплатный кроссплатформенный медиаплеер. Дублировать статьи как настраивать kodi я не буду, их и так слишком много. Я лучше опишу как переключаться между установленными операционками.

Первым делом нам надо установить MattHuisman.nz Repository и из этого репозитория установить «NOOBS Companion» .

В разделе «Дополнения» запускаем «NOOBS Companion». Нажимаем правой кнопкой мыши Retropie и жмем «Add to favourites». Теперь значок загрузки ретроконсоли Retropie доступен в главном меню в разделе «Избранное»

Теперь нам нужно сделать возможность перехода из RetroPie обратно в KODI. Делаем все то же самое, но выбираем «Install Boot-Back». Теперь мы можем смело заходить в меню «Избранное» и запустить нашу ретроконсоль. Чтоб вернуться обратно в KODI нужно выбрать соответствующий пункт в главном меню Retropie

Для перехода по меню RetroPie необходим джойстик. Да и чтоб играть он тоже нужен. Я взял себе обычный проводной gamepad для PS. Еще можно подключить клавиатуру, но мне не очень понравилось с ней работать. Мышка в RetroPie почему-то не заработала.

Елец контакт