Как я улучшал свой Kodiaq. Часть #1.

Мой новый Кодиак еще не прошел 1000км, а я уже задумался, чтоб такого в нем улучшить. Первым делом решил расширить возможности мультимедия и навигации т.к. штатное ГУ Bolero v2.5 позволяло слушать только радио и песенки с флешки , а старый китайский навигатор «приказал долго жить». Хотелось смотреть видео, слушать онлайн радио, смотреть погоду и полноценную навигацию с показом пробок. Ставить радио-навигационную систему Amundsen за 50 тыс руб жаба душила, да и она не давала полного спектра всех возможностей андроид систем.

Китайские друзья очухавшись от коронавируса пришли на выручку. Эти шайтан-ребята придумали android box dz-218. Это такая черная коробочка которая подключается к штатному ГУ и использует его экран. Т.е. вы можете переключатся между головным устройством и android box.

Этот прибор позволяет устанавливать любые андроид-приложения. К нему можно подключить 2 камеры переднего/заднего вида. Есть возможность подключатся по WiFi. Присутствуют слоты под симкатру, SD-карту и 2 выхода USB.

Стоит она на aliexpress от 230$ в зависимости от объема памяти и версии андроида. У российских компаний та же модель стоит на 5-10 тысяч дороже.

Как устанавливать dz-218 в машину я описывать не буду т.к. существует много статей и видео (drive2.ru и youtube.ru). Я расскажу как настроить эту коробку и сделать ее использование более комфортным.

Многие приложения рассчитаны на вертикальный экран. Экран в Bolero горизонтальный. Пользоваться этими приложениями не удобно т.к. элементы закрывают друг друга. А в некоторых случаях, если в приложение встроена реклама, то вообще не возможно. Исправить эту ситуацию мне помогла смена разрешения экрана. По умолчанию оно стоит 800х480. Я его увеличил до 1000х600. Интерфейс стал более приятным и удобным.

Как сменить разрешение.  
1. В инженерное меню(настройки автозавода) Android box-a вводим команду 5555 для активации Net ADB
2. Скачиваем на компьютер Android SDK Platform Tools и распаковываем на диск С
3. Подключаем android box по WiFi к тому же роутеру что и компьютер.
4. Узнаем в настройках роутера ip нашей коробочки (клиенты DHCP) или в настройках WiFi подключения
5. Открываем командную строку, и вводим команды
cd c:\platform-tools
adb connect 192.168.1.10
где 192.168.1.10 - ip андроид бокса.
в ответ должна появится надпись connected to 192.168.1.10:5555
6. Далее вводим команды и меняем разрешение и DPI
adb shell wm size 1000x600
adb shell wm density 230
7. Перезагружаем коробочку

PS. Если пошло что-то не так вводим команды
adb shell wm size reset
adb shell wm density reset

Следующий этап — замена лаунчера. Стандартный лаунчер при разрешении 1000х600 смотрится не очень хорошо и настройки его ограничены. Нам понадобится Nova Launcher — достойная замена родному встроенному . У него огромный настраиваемый функционал.

Избавляемся от рекламы. Как я и говорил выше, что реклама может загораживать элементы в приложениях, да и в браузерах она мешает нормально просматривать странички. Мне помогло приложение AdGuard. Оно доступно на официальном сайте и его нет в Play Market т.к. Google хочет чтоб мы смотрели рекламу. Приложение платное, но стоит своих денег. Годовая лицензия на 3 устройства стоит ~ 408 руб, а вечная ~ 1099 руб (цены актуальны на момент публикации). Есть и бесплатная версия но с ограничениями. Не забываем поставить на рабочий стол виджет для быстрого запуска.

Замена клавиатуры. У стандартной не очень удобный размер клавиш. Устанавливаем из Play Market отличную клавиатуру SwiftKey и наслаждаемся. Размер клавиатуры можно подстроить под себя.

Самая большая проблема этой коробки, которую я так и не смог победить — спящий режим. Когда выключаешь машину устройство засыпает. Заводишь машину — коробка просыпается за несколько секунд. При полном выключении, устройство стартует ~ 1 минуту. Это не всегда удобно если покидаешь машину не надолго. Ехать уже пора, а андроид еще не загрузился. Все бы хорошо, но когда устройство засыпает оно убивает все процессы и при пробуждении они не стартуют так как при перезагрузке, а хотелось бы. Мне было важно чтоб некоторые программы работали всегда (adguard, gps home трекер), поэтому я отключил спящий режим. Поиски решения данной проблемы продолжаются. Делать root пока не хочу.

Звук эта коробка выводит на ГУ через AUX. Но и тут все не так просто. На головном устройстве функция вывода звука через AUX не активирована. Ее можно активировать через OBD2 разъем. Есть много разных фирм которые делают это за деньги + активируют много полезных функций в Кодиаке. Но у меня в городе таких фирм нет, а ехать в соседний Воронеж и платить 3000р ну совсем не хотелось. Для самостоятельной активации нам понадобится ELM327 V1.5 OBD2 сканер. Я взял себе WiFi версию. На телефон установил программу CarScaner . Есть версии для Android и iOs. Программа позволяет активировать 3 разные функции. А если заплатить не много денег то открывается полный функционал. Инструкция как подключатся к сканеру есть на сайте. Для включения AUX идем Кодирование и Сервис -> Мультимедия -> Активация аналогового входа AUX-IN

Продолжение следует …

контакт